納豆学会の「よくあるご質問とその回答」が面白い

Q.納豆は腐っているのか?

A.納豆は「発酵」しています。
では、「腐敗」と「発酵」はどこが違うかと申しますと、化学的なメカニズムは同じで、人間にとって有益な否か、という点だけです。

人間に害を与える雑菌が増えたものを「腐敗」、人間にとって有益なものを「発酵」と言います。

Q.賞味期限を過ぎた納豆は食べられるのか?

A.基本的には賞味期限を一日過ぎたからといって、食べたらすぐウン○ビリビリの腹痛をおこしたり、吐き気を催したりすることはありません。

ただ、納豆の適度な発酵による美味しさを味わえる、きついアンモニア臭が発生しない期間として、賞味期限が設定されていますので、その間に食べることが宜しいと思います。

ちなみに、賞味期限を2週間ほど過ぎて、目にしみるようなアンモニア臭がする納豆を好む、パワー納豆ユーザーもいらっしゃいます。

Q.納豆が腐るとどうなるのか?

A.基本的に、美味しい納豆のなかには「納豆菌」が大多数(支配的)ですが、発酵がうまくなかったり、雑菌が入りやすい保存状態が続くと、納豆菌以外の雑菌が増え、腐ります。
見た目としては、水っぽくなったり、糸をまったく引かなくなったりします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ナイア

Author:ナイア
どこかで見たことのある話を載せていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FCカウンター
FCオンライン
現在の閲覧者数:
MMOタロット占い
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR