ベジタリアンの分類

セミ・ベジタリアン 肉をあまり食べない

ノンミートイーター 肉を食べない

ペスクタリアン 肉は食べないが魚は食べる

ラクト・オボ・ベジタリアン 乳製品と卵は食べる

ラクト・ベジタリアン 乳製品は食べる

オボ・ベジタリアン 卵は食べる

ダイエタリー・ヴィーガン 動物性食品(蜂蜜や乳製品も含む)を食べない

オリエンタル・ベジタリアン 五葷(ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ネギなど)も食べ
ない

ヴィーガン  動物製品(食品、革製品)を一切使わない

フルータリアン 植物も殺さないために果物やナッツしか食べない

リキッダリアン 液体食しか食べない

ブレサリアン 水すらもとらない
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落とし卵が鍋底にこびりつかない方法

みそ汁などに落とし卵をすると、鍋の底にこびりついて洗うとき大変
そういう場合、卵を割る前にお湯の中に入れて温めとく
そうすれば、底にこびりつかない

美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ

5 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 17:53:22
オススメレシピです☆

豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く
一口大に切って皿に盛っておく
玉ねぎ半分(みじん切り)
肉を焼いた後のフライパンで炒める
おろしにんにく(チューブ1cm)
赤ワイン 大匙2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1,5
砂糖 小匙2
バター 10g
玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める
豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり
私も旦那もお気に入りです♪


6 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 17:57:23
普通過ぎてごめんなさい。でも美味しくて、ご飯にもビールにもぴったりです。
「手羽先の唐揚げ」
醤油‥大2
砂糖‥大2
酢 ‥大2
酒 ‥大1
鍋に入れ火をかけてアルコールを飛ばす

手羽先12本に塩、コショウで下味をつける
手羽先に片栗粉をまぶして、170度の油でこんがり揚げる
油切りしたら、作っておいたタレと絡める

簡単なので是非お試しあれ~
7 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 18:01:19
大好きなチキン南蛮

鶏もも肉
卵一個
片栗粉
タルタルソース
(南蛮酢)
醤油 大2
砂糖 大3
酢 大2
ケチャップ 小1
唐辛子 二分の一本

鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶす
溶き卵に潜らせて油で揚げる
揚げた鶏肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせる
食べやすい大きさに切ってタルタルソースをかける

78 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 17:52:47
鶏肉ときのこのワイン蒸し
鶏肉 きのこ 玉ねぎ
ローリエ
生クリーム
白ワイン
バター
塩コショウ


79 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 18:00:59
秋刀魚(3枚におろして骨を抜く)
塩コショウ、強力粉

秋刀魚のワタ
無塩バター
粒マスタード
塩、コショウ
パン粉
パセリ
レモン


81 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 18:55:56
>>78>>79
できれば調理法を教えてほしいです


82 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 19:20:21
ごめんなさい(*´ω`*)
鶏肉ときのこのワイン蒸し


鶏肉(塩コショウ、小麦粉)きのこ(椎茸、しめじなど)玉ねぎ(スライス)

フライパンを熱しバターを入れて、鶏肉を焼く。
両面焼き色がついたら取り出しておく。
バターを入れ玉ねぎを炒める。きのこを加えしんなりするまで炒める。
そこに鶏肉を入れて、ローリエ、塩、コショウを加える。
白ワインを入れて弱火で蒸し煮。
生クリームを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり(*´ω`*)


84 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 19:25:46
秋刀魚のムニエルは、塩、コショウ、強力粉をまぶした秋刀魚をフライパンで焼く(油多め)。
2分程焼いたら裏返す。更に2分焼く。
取り出した秋刀魚に、秋刀魚のワタと調味料を混ぜたものをたっぷり塗る。
オーブントースターで3~4分焼いたら出来上がり。
秋刀魚の季節になったら是非どうぞ(*´ω`*)


111 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/14(日) 14:44:17
オレンジソース約2人前分

・醤油 ・・・ 20cc(できれば薄口)
・酢 ・・・ 20cc
・砂糖 ・・・ 20~25グラム(オレンジの甘さで加減)
・水 ・・・ 10cc
・オレンジ絞り汁 (半個分)
・葱みじん ・・・ 適量
・生姜みじん ・・・ 適量
・オレンジの果肉みじん ・・・ (4分の1個分)
・ごま油 ・・・ 適量

全部混ぜておけば完成で、甘いみかんやオレンジなら
砂糖減らすのもアリで、砂糖を入れずに胡椒でもOK。
唐揚げにかけてもおいしいソースですよ。


149 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2009/06/19(金) 08:12:22
鶏もも一枚を

醤油50cc、酢50cc、砂糖30g入れた鍋に、皮を下に入れて

強火で沸騰させたら弱火で10分

ひっくり返して10分

更にひっくり返して、焦がさないように2~3分

飯が止まらん

こっくりテリテリのタレがまずやばい


379 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/14(火) 17:00:56
オリーブ油にスライスしたにんにく、鷹の爪を炒め、秋刀魚の缶詰を汁ごといれ、パスタの茹で汁をおたま一杯入れる。
汁気がなくなったらパスタを入れて絡める。
鰹節、海苔をトッピングして出来上がり!
ウンマーだよ。


386 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/15(水) 03:17:29
>>379おいしそうじゃん。さんまの缶詰めって、蒲焼き缶しか見たこと
ないんだけど、蒲焼きでいいのかな?


388 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/15(水) 10:16:40
オイルサーディンでも美味しそう。
今日の昼やってみるよ。


389 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/15(水) 11:09:56
>>388
老いるサーディンだけの味だと薄くならにゃいか?

アンチョビパスタは時々作るけどサンマ缶今度やってみよっと


391 名前:388[sage] 投稿日:2009/07/15(水) 14:32:13
>>389
確かにw
結局パスタの茹で汁と醤油で味付けました。
鰹節の変わりに大葉、レモンを多めに絞って食べたら美味しかったです。
別物になってしまったけど、参考になりました。
ありがとうございました。


393 名前:sage[] 投稿日:2009/07/15(水) 17:26:47
386
蒲焼きで大丈夫です。
小松菜やキノコ類を入れても美味しいですよ。
391
大葉にレモンも美味しそうですね!
私も作ってみます。


430 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 22:05:04
筋を取って切り込みを入れた砂肝たくさんと
オリーブ、ケッパー、ニンニク(厚めの輪切り)、たかの爪、あればアンチョビのみじん切り
ハーブ(ローズマリーとかタイムとかバジルとかあるもの)、塩
全部小鍋に全部入れて具の半分の量まで白ワイン、
その上にオリーブオイルを具がひたひたになるまで注ぐ。
蓋をして15分ほどクツクツ煮る。
最強の酒のつまみになるよ。
白ワインが入っているので、汁はオイル煮よりさらりとしてます。
乳化しているので、パスタのソースとして再利用可。
フライパンに好きな具を炒めて、残り汁と絡め、パスタを入れれば
味わい深いパスタになる。リゾットにも使えるよ。


432 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2009/07/23(木) 07:52:02
>>430
材料の分量もしっかり書いてくれなきゃ作れない


433 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/23(木) 08:59:01
>>430
オリーブは、ブラックオリーブを丸ごとでいいんですか?


435 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/23(木) 11:58:42
>>430
これ砂肝スレッドに書かれてたやつだよね。
>>432-433
分量は適当でいいんだけど、
砂肝150g、ニンニク1~2個、オリーブ(丸ごとなら10粒ぐらい、カットのものなら50gぐらい?好きならもっとたくさん入れてもok)
アンチョビのみじん切り3枚、ケッパー大さじ1、たかの爪2本、塩小さじ1
白ワイン70cc、オリーブオイル70cc
ローズマリーとタイムは一枝(ドライなら香り付け程度に少々)
あとプチトマト入れてもいいです。1個を4等分したものを3個。
オリーブはグリーンでもライプでもスタッフドでもお好みでOK。
砂肝じゃなくても、鶏肉とかイイダコとかでもうまいです。

純喫茶ナポリタンの作り方

現在、絶滅危惧種の「純喫茶」で働いて現役でナポリタン炒めてます。
甘いケチャップ・ソースの仕込みが大事なんです。市販じゃ、塩気が強すぎるし、後から砂糖を加えてもチグハグした味になるだけ。ナポリタン特有のあの下品でクセになる味はケチャップの甘みから来てるんです。そして、それを大胆にたっぷり使う。これがミソです。
麺は完全に「昔の味」を再現するなら、規定通り(もしくは若干長め)に茹でて水で締めて、オリーブオイルを絡めたあと冷蔵庫で寝かしてください。
現時点の大半の人が美味いと思う口当たりを目指すなら、茹で時間は規定の六割程度がオススメ。
炒めて火を通すのが大事なんです。

んで、甘いケチャップ・ソースの作り方です。
1から作るレシピは流石に秘密なので、ご家庭でも簡単に作れるものを。
まず、玉ねぎ炒めてください、狐色になるまで。それをミキサーにぶち込む。
このとき、お好み次第でニンニクやショウガを加えても結構。炒める→ミキサーの順序は変えないように!

炒めるのがめんどければ業務用スーパーで炒め玉ねぎペースト買って来てもいいです。
どんな料理にも使えるんで、小分け冷凍しておくととても重宝します。
次にホールトマトもミキサーに放り込んでください。几帳面な人は濾すといいですが、多少トマトのざらつき感が残ってもウマいし、刻みトマトでもいいですよ、別に。

この辺どうでもいいです。トマト粒が具っぽくて好きって人もいますから。
んで、モダンな味が好きなひとはオレガノやらバジルやらぶっこんでください。
後、玉ねぎをミキサーにかけるときにベーコン刻んだのぶちこむとコクが出ます。
別に入れなくてもいいですけど。んで、これらの素材に等量くらいの市販ケチャップを加え、塩少々と砂糖を「これは多いだろ・・・」ってくらいは入れてください。
まぁ、味見しながらセンスで。そんで、トドメに煮詰めて市販程度の粘度になったら完成。
冷蔵庫で二日程度寝かすとベストな味になります。うまいよ。

んで、具ですが。とことん喫茶店風味を追求するなら、
具は怪しいウィンナー(万人向きならベーコン)、ピーマン、マッシュルームがお奨めです。
フライパンをガンガンに熱してサラダ油を引き(オリーブオイルでもいいけど)
具を軽く炒めたら麺を投入して、麺が熱々になる程度に炒めたらベストの歯応えに仕上がります。
炒めすぎは絶対にダメです、麺がパサつきますから。
トドメにお玉に軽く一杯程度の上記ケチャップをぶちこんでください。
これはもう、とことん下品に仕上げた方がウマいです。満遍なく混ざったら完成、お好み次第ですが、たっぷり粉チーズをかけて召し上がってください。

それで、ですね。麺は芯をガッツリ残す程度に茹でるといいと思います。
ゆですぎを締めてもいいんですが、はっきり言って今の我々の口には合いにくい。
固めのパスタに慣れちゃってますからね。でも、茹でおきは捨てたもんじゃないです。
アルデンテには無い口当たりが出ますから。
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Author:ナイア
どこかで見たことのある話を載せていきます。

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